Приветствую Вас, Хто-то! Регистрация RSS

Развитие России в истории и новостях

Воскресенье, 22.07.2018
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Наш полезный форум » Те,кем мы можем гордиться » Актеры советского и российского кино » РЕЗНИК Илья Рахмиэлевич
РЕЗНИК Илья Рахмиэлевич
SKIFДата: Суббота, 23.01.2010, 14:55 | Сообщение # 1
Бог
Группа: Модеры
Сообщений: 600
Награды: 1
Репутация: 1000
Статус: Офф
Родился 04.04.1938, г. Ленинград

Заслуженный деятель искусств РСФСР
Кавалер ордена Почета

Детство

Илья Резник родился 4 апреля 1938 года в Ленинграде, в простой семье политэмигрантов. Его родители были наивными интернационалистами, которые приехали из Дании, из Копенгагена, в Советский Союз. Блокадное детство, эвакуация на Урал по Дороге жизни через Ладогу, смерть отца от ранений в госпитале, тогда ему было всего 6 лет. По возвращении семьи из эвакуации мать Ильи вышла замуж и уехала в Ригу, оставив Илью Резника на произвол судьбы.

Брошенного мальчика усыновили престарелые приемные родители отца, по существу - чужие, но очень добрые люди. Получается, что именно бабушка с дедушкой и воспитали внука. Он рос не хулиганистым мальчишкой, хотя и начал курить уже в третьем классе.

Мальчишки послевоенного времени все росли романтиками, у них были тайные мушкетерские общества, а любимая игра - казаки-разбойники. Илья Резник успевал везде: посещал клуб юных затейников во Дворце пионеров, занимался бальными танцами, гимнастикой, бегал в кружок "Умелые руки". А в четвертом классе Резник очень хотел поступать в Нахимовское училище, чтобы потом стать адмиралом! А после седьмого - собрался в артиллерийское.

Учеба

Как-то, просто провожая приятеля в театральный, Илья Резник загорелся поступать на актера и тоже пошел по его стопам. Правда, он четыре года подряд пытался поступить - никак не брали. Но мечта о театре уже глубоко запала в душу Ильи Резника: полуголодные детство и юность не смогли вытеснить ее из сердца юноши.

Перед поступлением, будущий поэт успел изрядно потрудиться. Когда не было денег, он греб ночью на лодке за 2 рубля 50 копеек в питерском Парке культуры, а на руках у него были кровавые мозоли. Юноша работал электриком на металлическом заводе, лаборантом в медицинском институте, рабочим сцены в театре. Всякое бывало...

И, наконец, с легкой руки благословившего его Ираклия Андроникова, он все же покорил актерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кино.

Театр

После окончания ВУЗа Илья Резник работал в труппе Театра имени В.Ф. Комиссаржевской. Ему доставались роли большие и маленькие, интересные и не очень. Весь период студенчества и первые годы в театре - это всегда работа над словом, написание песен к студенческим и театральным спектаклям, написание реприз, участие во всех театральных капустниках. Это постоянный поиск себя и неудовлетворенность достигнутым...

Именно в это время и появилась песня «Золушка» - первая песня Ильи Резника. Облетев весь Советский Союз, она принесла поэту всесоюзную популярность и решила его дальнейшую судьбу. Он почувствовал в себе силы, призвание и востребованность. Илья Резник ушел из театра и начал профессионально заниматься песенной поэзией.

У Ильи Резника никогда не было так называемого блата и поддержки. Он всегда пробивался сам, хотя на это уходило очень много сил и нервов. Особенно в Питере, где он не был членом союза композиторов. И даже когда был первый авторский концерт, когда он уже обрел какие-никакие «крылья», афишу, и ту не разрешили. Запретили написать «авторский концерт Ильи Резника», а написали просто «Эстрадный концерт с участием Ирины Понаровской, Эдиты Пьехи». Вот такие были времена…

Детские книги

Илья Резник сначала стал членом Ленинградского союза литераторов. В 1969 году в Риге вышла первая книга поэта для детей «Тяпа не хочет быть клоуном». Через 50 лет он написал детские стихи с той строчкой, которую придумал еще в шесть лет «Дядя Федя съел медведя». Стихи и сказки, веселые небылицы и поучительные истории, очень музыкальные по ритмике, наполнены мягким юмором, любовью и нежностью к юным читателям, были написаны в лучших традициях русской детской классической литературы. В последние годы увидели свет книги Резника из серии «Кукушечка», «Непоседа по имени Лука», сборник стихов и сказок «Вот!». В серии «Маленькая страна» вышли книжки: «Лесные сказки», «Корова из Комарово», «Кашалотик-кашалот».

Великий Сергей Михалков - классик детской литературы – дал высокую оценку творчеству Ильи Резника: «Если бы меня попросили назвать имена поэтов, чье творчество органически связано с музыкой и в то же время может существовать отдельно, я бы назвал только три имени: Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Илья Резник».

В 1999 году Резник становится членом Союза писателей Москвы. Он является автором книг: «Монологи певицы», «Двое над городом», «Избранное». Потом поэтом написал 600 четверостиший, были и эпиграммы. Редакция напечатала двадцать рукописей и раздала Фокус группе: моряку, бомжу, врачу, академику и так далее, и сказали: «Вычеркните все, что вам не нравится». Они вычеркнули 268 четверостиший, то есть не все. Так вышла очередная, «крепкая» книга, за которую поэту никогда не будет стыдно, она выдержала все испытания. В 2000 году Илья Резник открыл собственное издательство – «Библиотека Ильи Резника». Сейчас Илья Резник пишет даже молитвы, заповеди - его благословили на духовную поэзию.

К вершинам мастерства

Первый международный успех пришел к Илье Резнику за песню «Яблони в цвету» на музыку Евгения Мартынова в исполнении композитора. Потом новые награды: за песню «Элегия» на музыку Фельцмана в исполнении Александра Градского, за песню «Мольба» Журбина в исполнении Ирины Понаровской.

Так, шаг за шагом, год за годом, поэт поднимался к вершинам мастерства и популярности. В отечественной эстраде нет, пожалуй, ни одного серьезного исполнителя, в репертуаре которого не было бы песен на стихи Ильи Резника. Его творчество - это целая песенная эпоха конца XX века. Достаточно назвать основные песни, ставшие хитами: «Маэстро» и «Еще не вечер», «Старинные часы» и «Звездное лето», «Журавлик» и «Чарли», «Эдит Пиаф» и «Вероока», «Без меня тебе, любимый мой...», «Карлсон», «Бабушка рядышком с дедушкой», «Служить России»...

Помимо песен поэт написал множество стихов, несколько сценариев, пьесы. На сцене Театра киноактера была поставлена его неповторимая опера-мистерия «Черная уздечка на белой кобылице». А какой он написал сценарий «Москва олимпийская» для Ленинградского мюзик-холла?! Или удивительную сказку-мюзикл «Маленькая страна»! Илья Резник пошел в своем творчестве еще дальше, поэт создал свой театр, первой премьерой которого был музыкальный спектакль «Игра в Распутина, или Ностальгия по России». Потом были успешные гастроли театра в США, а дома в России стали традиционными авторские Вернисажи Ильи Резника на сцене концертного зала «Россия».

Сотрудничество с Аллой Пугачевой

На провокационный вопрос: «Илья Рахмиэлевич, Вы когда-либо влюблялись в певиц, для которых писали песни?», всегда звучит спокойный и твердый ответ: «Нет. И в певцов тоже. Хотя невозможно писать хорошие песни, не влюбляясь в исполнителей. Всех их я считаю членами своей семьи. Алла Пугачева мне - как сестра. Владимир Пресняков, Лайма Вайкуле - как родственники...»

Особняком в творческой биографии Ильи Резника стоит его многолетнее сотрудничество с Аллой Пугачевой, для которой написаны лучшие песни, ставшие хитами на долгие годы. С самого начала между ними вспыхнула искра. Но творческая, а не сексуальная, - у них сложились дружеские отношения. Поэт всегда знал о ее романах, Пугачева обо всем ему рассказывала. Безусловно, случались и ссоры, и обиды, и паузы в отношениях.

Когда–то именно Пугачева настояла, чтобы Резник с женой переехали в Москву. Певица приютила семью поэта у себя. Целых девять месяцев они жили у Пугачевой. За это время совместного творчества родилось много хороших песен. В том числе «Без меня тебе, любимый мой, земля мала, как остров!» Поэт написал песни для авторской программы певицы «Монологи певицы», которая принесла оглушительную популярность. Это – «Маэстро», «Старинные часы», «Возвращение», «Тревожный путь».

«Для меня герой моего времени – это Алла Пугачева. Я её очень люблю, и она остается настоящим человеком, несмотря на гиперпопулярность, несмотря на всенародное обожание. Она для меня герой и настоящий товарищ, который всегда поддержит, и я рад, что у меня есть такой друг», - всегда искренне говорит Илья Резник.

Кино

В кино, к сожалению, большого следа Илья Резник не оставил. Впервые Илья Резник появился в роли поэта - песенника в титрах фильма «Приключения принца Флоризеля», снятого в пародийно-ироничном жанре по мотивам рассказов Роберта Стивенсона «Клуб самоубийц» и «Алмаз раджи», вместе с такими именитыми актерами: Олегом Далем, Донатасом Банионисом, Игорем Дмитриевым, Любовью Полищук.

Режиссер Наум Ардашников снял фильм-ревю «Пришла и говорю» на основе документального материала о популярной певице и актрисе Алле Пугачевой, которая сыграла и главную роль. Здесь Илья Резник выступил автором сценария и исполнителем роли самого Ильи Резника. В картине прозвучали песни на стихи Беллы Ахмадулиной, Бориса Вахнюка, Аллы Пугачевой, и, конечно же, Ильи Резника. А в 2004 году вышел еще один фильм «Бриллианты для Джульетты» с участием Ильи Резника.

Личная жизнь

Со своей женой Мунирой, балетмейстером и танцовщицей, Илья Резник познакомился в Ташкенте, при записи программы для группы «Садо» с Азизой и Милой Раманиди... Все же в восточной женщине есть своя особая прелесть. «В женщине главное, прежде всего, женственность! А еще ласка, послушание, уважение к мужчине. Эти черты восточной женщины меня очень привлекают. А эмансипированные натуры мне не по душе. На мой взгляд, трудно ожидать нежности от самостоятельной, деловой женщины, занимающейся бизнесом», - уверено констатирует Илья Резник.

Поэт Илья Резник позаботился о продолжении своего рода... У него много детей! Сын Максим - журналист. Многие видели его в передаче «Акулы пера». Дочка Алиса, уже взрослая. А Артурчик - еще совсем маленький. Фантазия у него большая, он очень активный ребенок. С ним довольно трудно, потому что он требует большого внимания к своей персоне. Скорее всего, ему больше всех передались творческие гены папы...

Имея восточную супругу, легко быть избалованным в еде. Илья Резник любит жареный хлеб, армянскую яичницу с помидорами и сыром, картофельные оладьи с грибным соусом. В принципе, ему нравятся и простые блюда. И в то же время где – нибудь на банкете он не прочь насладиться изысканной пищей. Любит выпить после тяжелого рабочего дня, но обязательно с хорошей компанией! Если же за столом сидит хоть один человек, который ему несимпатичен, поэт ни грамма в рот не возьмет! Его, наверное, аура отталкивает.

А вот дружит Илья Резник с теми, с кем работает. Правда, иногда деньги ссорят людей - сколько зла из-за денег! У него нет ни денег, ни машины. Зато поэт ближе к народу! В честь Ильи Резника на Площади Звезд установлена именная плита-звезда, а в созвездии Орион есть даже звезда «Илья Резник».

 
Наш полезный форум » Те,кем мы можем гордиться » Актеры советского и российского кино » РЕЗНИК Илья Рахмиэлевич
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: