Приветствую Вас, Хто-то! Регистрация RSS

Развитие России в истории и новостях

Четверг, 18.04.2024
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Наш полезный форум » Чечня и Афганистан » Афганистан » Правда о 9 роте
Правда о 9 роте
GhostWarriorДата: Пятница, 26.02.2010, 23:37 | Сообщение # 1
Бог
Группа: Админы
Сообщений: 176
Награды: 6
Репутация: 1002
Статус: Офф
Перед боем

В долине, где впоследствии встал полковой командный пункт (ПКП), было жарко. На рассвете 23 декабря долину обработали артиллерией, затем при поддержке танков батальоны 345-го двинулись штурмовать близлежащие высоты.

Как только наши вошли в долину, духи проявили себя на близлежащих высотах. Оттуда по нашим войскам открыли огонь реактивными снарядами (РС) и из минометов. Особенно усердствовали с высоты, позже получившей название «Орлиное гнездо».

«Гнездо» решено было брать ночным штурмом. Для начала массированный артобстрел. Артиллерией, к слову, жарили по особой, изобретенной в Афганистане методе. Сначала запускали осветительный снаряд с отрезанным парашютом, чтобы лежал на земле и слепил, затем дымовой, чтобы затруднить ориентировку на местности, завершающий — осколочный.

После обстрела к высотам выдвигается штурмовая группа — девятая рота в полном составе. Карабкаются по крутым склонам. «Орлиное гнездо» взяли без боя — нашли оторванную ногу в ботинке, пару котелков и несколько треног для запуска РС-ов. На рассвете 24-го третий взвод и группа корректировки выдвигаются к высоте 3234. Первый и второй взводы остаются на «Орлином гнезде».

Прибыли на высоту, огляделись, определили наиболее вероятное направление атаки и приступили к сооружению оборонительных укреплений — каменных кладок.

Укрепляют кладку на 3234. Фото из личного архива С.В. Рожкова

Высота, напоминаем, почти три с половиной километра. Несмотря на общую адаптацию к климату Афганистана, действовать на такой высоте нашим войскам еще не приходилось. Не то что окопы рыть, двигаться можно с большим трудом — от недостатка кислорода мгновенно темнеет в глазах. Да и какие окопы — сплошной камень. Камень дробили подручными средствами, а потом сносили к определенным командиром местам и возводили кладки. Клали в два ряда для того, чтобы кладка выдержала первое попадание гранаты. Офицеры пахали наравне с солдатами. С теми, кто пытался увильнуть от работы, проводили разъяснительную работу. И пусть потом солдат пишет письма маме, жалуясь на жестоких офицеров, — эти письма куда лучше тех, что придется получить офицеру от той же мамы в случае, если солдат погибнет по собственной глупости.

Группа корректировщика провела надлежащие расчеты и «пристреляла» окрестности высоты. Дело это чрезвычайно важное. Тот, кто был в горах, знает, как похожа одна вершина на другую. Хорошо, если в результате расчетов корректировщик спутал цель с соседней пустой вершиной. Очень плохо, если на этой самой соседней высотке сидит наш взвод.

Духи тоже не давали скучать. От рассвета и до обеда на высоту прилетало порядка 10-15 РС-ов. Время и место, откуда стрелять, духи выбирали грамотно: стреляли с юга и юго-востока, чтобы солнце светило нашим в глаза, стреляли именно в это время суток, пользуясь тем, что по утрам в долинах залегает туманная дымка. Ну а по звуку запуска в горах ориентироваться вообще невозможно: звук разлетается по ущельям, наталкивается на препятствия в виде склонов гор, многократно отражается эхом.

Понять, откуда конкретно стреляли, решительно невозможно.

Третий взвод быстро приспособился к обстрелам. Западный склон, обращенный к условно нашей территории, был практически отвесным: как только раздавался характерный хлопок запуска, наши бойцы резво бежали за так называемый пупок, где располагалась позиция корректировщика, и, скатываясь вниз, вжимались в стену. РС-ы летели поверху.

Через несколько дней на высоту поднялись солдаты инженерного взвода и произвели сплошное минирование опасных направлений. Заминировали практически все подходы. Оставили только узкий коридор, ведущий по гребню хребта в сторону «Орлиного гнезда», — путь предполагаемого отхода с высоты, он же путь для подхода подкреплений.

Пристрелка. Вид с высоты 3234. Фото из личного архива С.В. Рожкова

В канун Нового года разведчики Алексея Смирнова подменили третий взвод на высоте 3234. Взвод спустился к ПКП и отпраздновал походный Новый год. Командир полка на праздновании объявил Новый год ненастоящим. Настоящий пообещал провести сразу по окончании операции «Магистраль». Пили сливовый сок, ели печенье. Тем, кто на следующие сутки снова уходил в горы, никакого алкоголя. И это не только дисциплинарное требование, это требование выживания. На трех с половиной тысячах над уровнем моря любая рана чревата обильным кровотечением — следствие разницы между внутренним и внешним, низким давлением. Наличие в крови алкоголя, поднимающего давление и расширяющего сосуды, способно превратить любую царапину в серьезное ранение.

После Нового года погода испортилась. Повалил густой снег. Прояснилось только утром 4 января.


На кой вам стекло? Забейте фанерой, покрасьте в прозрачный цвет...
 
GhostWarriorДата: Пятница, 26.02.2010, 23:38 | Сообщение # 2
Бог
Группа: Админы
Сообщений: 176
Награды: 6
Репутация: 1002
Статус: Офф
Разведка боем

Еще перед восхождением на 3234 солдатам третьего взвода девятой роты довелось проявить себя с самой лучшей стороны.

Одним из самых серьезных препятствий на пути к 3234 был Дранг-Хулегар — скалистый выступ хребта, обращенный к дороге. Дело осложнялось тем, что за спиной у наших были «зеленые», а у зеленых была артиллерия, обращаться с которой они умели значительно хуже наших артиллеристов. Как следствие, несколько раз прилетало нашим частям. На южной стороне Дранг-Хулегара (его конечно тут же обозвали «Хулиганом») были враги, с севера — «друзья», кто был опаснее, а особенно ночью,— большой вопрос.

21-го декабря капитан Игорь Печерских взял двух радистов, заместителя командира девятой роты Сергея Ткачева, корректировщика и выдвинулся на разведку. Тут же попали в засаду, внезапно по ним сверху, со всех сторон, ударили духи. Ударили на весь арсенал — минометы, гранатометы, стрелковое оружие. Ситуация аховая. Отойти наши не могут, поднять головы тоже, лежат среди камней и ждут пули снайпера, которая явно не замедлит прилететь.

Спустя минуту после начала атаки заработал наш крупнокалиберный «Утес».

С.Б. Ткачев с пулеметом НСВ-12,7 «Утес» на высоте 3234. Фото из личного архива С.В. Рожкова

Минута. Много это или мало? Разобраться очень легко. «Утес» был в разобранном виде. Он состоит из трех частей: тренога, тело и съемный ствол. Каждая деталь примерно по десять килограмм. По армейским понятиям, «Утес» развернули в рекордно короткий срок. Сделал это гвардии старший сержант Вячеслав Александров со своим расчетом.

Уже через несколько минут все огневые точки противника были подавлены, капитан Печерских со своей группой броском вышел из ловушки. Никто не пострадал.


На кой вам стекло? Забейте фанерой, покрасьте в прозрачный цвет...
 
GhostWarriorДата: Пятница, 26.02.2010, 23:38 | Сообщение # 3
Бог
Группа: Админы
Сообщений: 176
Награды: 6
Репутация: 1002
Статус: Офф
На боевом посту

Если сидеть неделями в кладке и напряженно высматривать противника, противник обязательно примерещится. Ясное дело, дежурили на позициях посменно, с перерывами на еду и сон. Свободное время тоже случалось.

Отдыхали бойцы как умели. Например, играли в карты на отжимания. Особо талантливые игроки могли отжаться до трех тысяч раз за день. Если в очередной раз вспомнить, на какой высоте над уровнем моря сидел третий взвод, остается только разводить руками: не люди, а кремень.

Личная гигиена выше высоты 3234. Фото из личного архива С.В. Рожкова

Были у бойцов и другие занятия. Например, корректировщик Иван Бабенко попросил снайпера взвода Нурмата Мурадова дать ему урок стрельбы из СВД. То есть сначала корректировщик пострелял, а потом попросил дать урок. Стреляли по веточкам сосны метров за сто пятьдесят. Терпение при этом, как говорят, требуется нечеловеческое: ветер колышет веточку, попасть очень, очень сложно. Хотя, казалось бы, чего там: взял и выстрелил.

4 января — день рождения у командира расчета пулемета «Утес», гвардии старшего сержанта Вячеслава Александрова. Ему исполнилось двадцать лет. Праздновали или нет — неизвестно. Но если и праздновали, то явно на солдатский манер. Например, известно, что Ивану Бабенко, уже после боя, 20 января, на день рождения подарили папиросы «Прима» в количестве трех штук. Три папиросы, а не три пачки папирос. Пришлось Бабенко в шутку отбиваться от курящих сослуживцев, которым надоело курить чай.

В последнее время, кстати, в головах граждан произошло некоторое искажение, согласно которому многие думают, что в Советской армии были такие же дикие объемы воровства и недопоставок, как и в Российской. Это не так. Солдат в Советской армии кормили прекрасно. Вот, к примеру, рацион действующей сороковой армии. И это не просто бумажка, по свидетельствам служивших в те годы, было именно так:

В праздники делали походный «торт». Толкли армейские сухари со сгущенкой. Выкладывали на снег, для заморозки. Потом резали на дольки и ели, запивая чаем.

Так и жили.


На кой вам стекло? Забейте фанерой, покрасьте в прозрачный цвет...
 
GhostWarriorДата: Пятница, 26.02.2010, 23:38 | Сообщение # 4
Бог
Группа: Админы
Сообщений: 176
Награды: 6
Репутация: 1002
Статус: Офф
«Стингер»

Четвертого января около полудня взвод сел обедать. В это время традиционно заканчивался «беспокоящий» обстрел высоты реактивными снарядами. Расчет корректировщика расположился на самой высокой точке позиций, на вершине скалистого «пупка».

Андрей Федотов, радист группы корректировки, сидел лицом к пакистанской границе и провожал взглядом самолет-разведчик. Внезапно Андрей поднялся с места и, указывая рукой на юг, воскликнул: «Смотрите, смотрите!» Посмотрели и увидели идущий из ущелья змеящийся инверсионный след. Потом вспышка в небе — ракета ПЗРК «Стингер» (переносной зенитно-ракетный комплекс) достала наш самолет. Самолет резко изменил курс и, оставляя дымный след, полетел в сторону Баграма. Что внушало определенные надежды на благополучный исход дела: если самолет не сбили сразу, была вероятность «дотянуть» его до посадки в ближайшем аэропорту.

Каждый запуск «стингера» по тем временам был явлением из ряда вон: «стингеры», как уже отмечалось, были серьезной проблемой. Корректировщик Иван Бабенко немедленно передал на командный пункт приблизительные координаты места пуска. Район пуска незамедлительно обработали полковой артиллерией.

Следующие три дня прошли относительно тихо. Беспокоящие обстрелы высоты продолжались, а по дороге Гардез-Хост уже шли колонны машин, груженных продовольствием и медикаментами.

Наступило седьмое января.


На кой вам стекло? Забейте фанерой, покрасьте в прозрачный цвет...
 
GhostWarriorДата: Пятница, 26.02.2010, 23:39 | Сообщение # 5
Бог
Группа: Админы
Сообщений: 176
Награды: 6
Репутация: 1002
Статус: Офф
Гранатометы и укрытия

Гранатомет был изобретен как средство борьбы с тяжелой военной техникой. Однако прогресс не стоит на месте. Использовать гранатометы для борьбы с пехотой пробовали и раньше. Но не классические РПГ-7 и не афганские душманы.

По свидетельствам участников боя на 3234, душманы впервые за все время войны в Афганистане применили прогрессивный метод обстрела оборонительных укреплений с помощью осколочно-фугасных зарядов китайского, надо отметить, производства.

Как работает стрелок из гранатомета в ситуации, когда ему нужно подбить танк? Очень просто: он целится прямо в танк и выпускает заряд.

Долбить двухслойные кладки из гранатометов было неэффективно. Наши бойцы просто залегали, а прямые попадания кладка выдерживала.

На 3234 душманы стреляли совсем не так, как раньше. Для начала они выпускали несколько пристрелочных залпов. По эффекту определяли время подлета и настраивали в заряде встроенный таймер. После чего запускали следующие заряды с тем расчетом, чтобы граната взорвалась в воздухе над позициями. С расчетом на то, что осколки, пошедшие вниз, накроют залегших бойцов. Ситуация для обороняющейся стороны крайне неприятная: будешь стоять — убьют стрелки. Залегая, увеличиваешь площадь поражения для идущих сверху осколков.

Особо неприятными были ранения, которые происходили в том случае, если заряд бил в скалу и во все стороны летела каменная крошка. Каменная крошка прошивала одежду и впивалась в тело. Извлекать такие осколки крайне неудобно — в отличие от металла, камень рентгеном не выявляется.


На кой вам стекло? Забейте фанерой, покрасьте в прозрачный цвет...
 
GhostWarriorДата: Пятница, 26.02.2010, 23:40 | Сообщение # 6
Бог
Группа: Админы
Сообщений: 176
Награды: 6
Репутация: 1002
Статус: Офф
Все материалы были взяты на сайте Правда о 9 роте

На кой вам стекло? Забейте фанерой, покрасьте в прозрачный цвет...
 
Наш полезный форум » Чечня и Афганистан » Афганистан » Правда о 9 роте
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: